Организуйте своё питание правильно. Подсчитайте суточную калорийность. У человека, занятого умеренным физическим трудом, она должна составлять 1800 – 2000 ккал в сутки. 50 – 55 % этой калорийности должны быть покрыты углеводами. Отдавайте предпочтение источникам медленноусвояемых углеводов (цельнозерновая мука, крупы, бобовые, фрукты и овощи). 30 % должно приходиться на белки. Источники белка растительного происхождения: бобовые, орехи, крупы и семена (гречневая, кукурузная, дикий рис, овёс). И только 15 – 20 % должно покрываться за счёт жиров. Используйте растительные жиры вместо животных, они положительно влияют на жировой обмен. Добавляйте меньше масла в процессе приготовления пищи. Предпочтительнее такие способы кулинарной обработки, как варка, тушение, запекание.
Правильно организуйте приёмы пищи. Ужин должен быть лёгким (около 20 – 25 % от суточной калорийности), и не позднее, чем за два часа до сна. Избегайте перекусов между приёмами пищи. Подберите себе такой рацион, которого вы сможете придерживаться в течение всей жизни, поскольку голодание и строгая не физиологичная диета для лечения ожирения неприемлемы — они ещё более усугубляют дефект обмена веществ, что ведёт к быстрому набору веса по окончании диеты. На формирование правильного пищевого поведения может уйти длительное время, ведь оно должно стать привычкой. Именно эту привычку вы передадите вашим детям и внукам.